علاقه التوافق الزواجي وسمات الشخصيه لدي والدي الطفل الذاتوي بمدي تقدم الطفل في البرامج التدريبيه

هاني سيد احمد سيد احمد عين شمس الآداب علم النفس الماجسـتير 2005

مقدمة :-

يتيح التوافق الزواجي الفرصة لقيام أسرة سعيد ة ويساعد كلاً من الزوج والزوجة على مواجهة المواقف  المتغيرة بنجاح على الرغم من الجوانب المتناقضة في شخصية كل من الزوج والزوجة ، ومن المواقف التي تحتاج إلى مواجهة وقدرة على التكييف وجود طفل ذاتوي من أعضاء الأسرة ، والذاتوية واحدة من اضطرابات الطفولة التي تتميز بقصور التفاعل الاجتماعي وقصور التواصل واللعب التخيلي ومدي محدود من الأنشطة والاهتمامات وعادة ما تظهر قبل العام الثالث من العمر ، والاتفاق والتفاهم ما بين أفراد الأسرة خاصة الوالدين هو عامل رئيسي في عملية التعامل بنجاح مع الضغوط المتولدة من رعاية وتربية طفل ذاتوي ، وعامل رئيسي في تقدم هذا الطفل في البرامج التدريبية وللبرامج التدريبية أهمية قصوى بالنسبة للطفل الذاتوي وللوالدين حيث يمكن من خلال هذه البرامج تدريب الطفل على الاستقلالية والاعتماد على النفس وتنمية مهاراته بشكل عام مما يخفف الضغط على الوالدين وقد يتأثر مدي تقدم الطفل بطبيعة التوافق الزواجي بين الوالدين وطبيعية سمات شخصية الوالدين من اكتئاب أو قلق أو وسواس قهري.

 

مشكلة الدراسة

تتحدد مشكلة الدراسة في الإجابة على التساؤلات التالية :-

1- هل هناك فروق ذات دلالة بين متوسطي دراجات مجموعة الأطفال الذاتويين على البرنامج التدريبي المستخدم في القياس القبلي والقياس البعدي ؟

2- هل هناك علاقة ذات دلالة إحصائية بين التوافق الزواجي لدي والدي الطفل الذاتوي ومدي تقدم الطفل الذاتوي في البرنامج التدريبي ؟

3- هل هناك علاقة ذات دلالة بين سمات الشخصية ( الاكتئاب ، القلق ، الوسواس القهري ) لدي والدي الطفل الذاتوي ومدي تقدم الطفل الذاتوي في البرنامج التدريبي.

4- هل هناك فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات أبناء المتوافقين وغير المتوافقين زواجياً في القياس البعدي للبرنامج التدريبي .

5- هل هناك فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات أبناء ذوى الدرجات المرتفعة والمنخفضة في سمات الشخصية ( الاكتئاب ، القلق ، الوسواس القهري ) في القياس البعدي للبرنامج التدريبي .

 

أهمية الدراسة

تكمن أهمية البحث في دراسة علاقة التوافق الزواجي وسمات الشخصية (الاكتئاب ، القلق ، الوسواس القهري ) لدي والدي الطفل الذاتوي بمدي تقدم الطفل في البرامج التدريبية مما يزيد من فهمنا لموضوع الذاتوية وكذلك إثراء البحوث في هذا المجال ، خاصة أن هناك ندرة في البحوث أو بالأحرى لا توجد بحوث في حدود المسح الذي قام به الباحث تناولت هذه المتغيرات في علاقتها مع بعضها البعض ولذا فإن هذا البحث في مجال الذاتوية يعد الأول ، كما تتضح أهمية البحث في إبراز وتأكيد أهمية دور الوالدين في تقدم الطفل الذاتوي في البرامج التدريبية وإلقاء الضوء علي الذاتوية والطفل الذاتوي وأعراضه وطرق التعامل معه ، كما أن هناك ندرة في الدراسات السابقة التي تناولت برامج تنمية المهارات للطفل الذاتوي في المجتمع المصري خاصة برامج الرعاية الذاتية .

 

وتتعلق الدراسة بالطفولة بغرض التعرف علي مشكلاتها ومتطلباتها ، وبالأسرة التي هي نواة المجتمع ، وبالتوافق الزواجي الذي هو نواة تنشئة الأبناء بشكل سليم.  

أهداف الدراسة :-

تمثلت أهداف الدراسة في النقاط التالية :-

1- الكشف عن أثر البرنامج التدريبي المستخدم في تنمية بعض مهارات الرعاية الذاتية لمجموعة الأطفال الذاتويين .

2- الكشف عن طبيعة العلاقة بين التوافق للزواجي لدي والدي الطفل الذاتوي ومدي تقدم الطفل الذاتوي في البرامج التدريبية

3- الكشف عن طبيعة العلاقة بين سمات الشخصية ( الاكتئاب ، القلق ، الوسواس القهري ) لدي والدي الطفل الذاتوي ومدي تقدم الطفل الذاتوي في البرامج التدريبية.

4- الكشف عن طبيعة الفروق بين أبناء المتوافقين  زواجياً وغير المتوافقين زواجياً في القياس البعدي للبرنامج التدريبي

5-  الكشف عن طبيعة الفروق بين أبناء ذوى الدرجات المرتفعة والمنخفضة قس سمات الشخصية ( الاكتئاب ، القلق ، الوسواس القهري ) في القياس البعدي للبرنامج التدريبي .

 

 

فروض الدراسة :

(1) توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطي درجات مجموعة الأطفال الذاتويين في البرنامج التدريبي في بعض مهارات الرعاية الذاتية القياس القبلي والقياس البعدي لصالح القياس البعدي في بعض المهارات.

(2) توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين درجات التوافق الزواجي لدي والدي الطفل الذاتوي ومدي تقدم الطفل الذاتوي في البرنامج التدريبي .

(3) توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين درجات بعض سمات الشخصية          ( الاكتئاب ، القلق ، الوسواس القهري ) المدروسة لدي والدي الطفل الذاتوي ومدي تقدم الطفل في البرنامج التدريبي .

(4) توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات أبناء المتوافقين وغير المتوافقين زواجياً في القياس البعدي للبرنامج التدريبي .

(5) توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات أبناء المرتفعة ذوى درجات والمنخفضة في درجات بعض سمات الشخصية ( الاكتئاب ، القلق ، الوسواس القهري) في القياس البعدي للبرنامج التدريبي .

حدود الدراسة :

تتحدد الدراسة بالعينة المشاركة فيها ، كما تتحدد بالمجتمع المصري الذي اختيرت منه هذه العينة ، وكذلك بالمتغيرات موضوع الدراسة كما تقاس بالاختبارات والمقاييس المستخدمة ، وأيضاً بالأساليب الإحصائية المستخدمة .

 

إجراءات الدراسة :-

(أ) عينة الدراسة :-

1- مجموعة الأطفال الذاتويين : عددها  (23) طفل ذاتوي تتراوح أعمارهم ما بين (6 – 12 ) عام . تم انتقائهم من مركز آباء وأبناء المعاقين ذهنياً ، ومركز الابن الخاص لرعاية ذوي الاحتياجات الخاصة ذهنياً .

2- مجموعة والدي الأطفال الذاتويين : عددها (46) فرد ، وهم آباء وأمهات مجموعة الأطفال الذاتويين ، منهم (23) أب ، (23) أم ، تتراوح أعمارهم ما بين (30 -50 ) سنة .

 

(ب ) أدوات الدراسة :

استخدمت الدراسة الأدوات الآتية :-

1- استبيان التوافق الزواجي .            تألبف مورس مانسون وأرثر ليزير وترجمة وأعده للعربية عادل عز الدين الأشول 1989 .

2- مقياس الاكتئاب (د) "" الصورة المختصرة .      تأليف بك Beck 

إعداد وترجمة غريب عبد الفتاح 19990 .

3- مقياس القلق الصريح لتايلور ترجمة أحمد محمد عبد الخالق .

4- المقياس العربي للوسواس القهري    تأليف احمد محمد عبد الخالق 1992 م

5- معايير تشخيص الذاتوية في دليل التشخيص الإحصائي الرابع للاضطرابات العقلية 1994 ( D.S.M IV )

6- مقياس المستوي الاجتماعي الاقتصادي الأسرة إعداد عبد العزيز السيد الشخص 1995 م الطبعة الثانية .

7- اختبار لوحة الأشكال لجودا رد لقياس الذكاء .

8- مقياس الطفل التوحدى                         إعداد عادل عبدالله محمد 2001 م

9- استمارة البيانات الأولية والتاريخ التطوري                 إعداد الباحث

10- استمارة المدخل إلى الطفل الذاتوي                إعداد الباحث

11- برنامج تنمية بعض مهارات الرعاية الذاتية للطفل الذاتوي إعداد الباحث

 

ج- المعالجات الإحصائية :

تم استخدم الأساليب الإحصائية الآتية .

1- معامل ارتباط الرتب لسبيرمان                2- اختبار ويلكوكسون (W)

3- اختبار مان ويتني  ( U)

نتائج الدراسة :-

عرضت نتائج الدراسة في ضوء الإجابة على فروض الدراسة على النحو التالي : 1- وجود فروق ذات دالة إحصائياً بين القياسيين القبلي والبعدي لمجوعة الأطفال الذاتويين في البرنامج التدريبي لصالح القياس البعدي .

2- لا توجد علاقته ذات دلالة إحصائية بين التوافق الزواجي لدي والذي الطفل الذاتوي ومدي تقدم الطفل الذاتوي في البرنامج التدريبي

3- لا توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين سمات الشخصية ( الاكتئاب ، القلق ، الوسواس القهري ) لدي والدي الطفل الذاتوي ومدي تقدم الطفل الذاتوي في البرنامج التدريبي .

4- توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسط درجات أبناء الأمهات المتوافقات وغير المتوافقات زوجياً في القياس البعدي للبرنامج لصالح أبناء الأمهات المتوافقات زواجياً في حين لم توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسط درجات أبناء المتوافقين وغير المتوافقين زواجياً ( الآباء ، الوالدين ) في القياس البعدي للبرنامج التدريبي .

5- لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات أبناء ذوى درجات المرتفعة والمنخفضة في سمات الشخصية ( الاكتئاب ، القلق ، الوسواس القهري ) في القياس البعدي للبرنامج التدريبي ."


انشء في: أحد 18 نوفمبر 2012 18:04
Category:
مشاركة عبر